Все питомцы приюта хотят нас обнюхать и убедиться, что мы пришли с добром. Правда, свободно гулять по территории разрешено только Галчонку, крупному, доброму лохматому псу, спасенному Людмилой Бычковой, хозяйкой "Альмы", пять лет назад.
— Он под машиной лежал, рот открывал, как птенец, хватал воздух, — рассказывает Людмила Васильевна. — Я решила: пусть будет Галчонок. Выходили... Вот какой вырос, а ведь думали, не выживет.
Галчонок, потыкавшись в ладони людей, разворачивается и уходит. Видимо, он решил, что нам можно доверять. Мы отправляемся бродить между вольерами, ожидая, пока Людмила Васильевна, только что приехавшая с совещания, позовет нас для интервью. Собаки машут нам хвостами, кошки, втянув когти, протягивают мягкие лапки из зарешеченных окошек. Они не знают, что их ждет, а мы знаем: Альма в подготовке к переезду. Шутка ли — перевезти 500 кошек и собак!
Людмила Васильевна встречает нас в рабочей одежде: бирюзовой куртке спортивных штанах и видавших виды кроссовках. Но осанка и проницательный взгляд выдают в ней начальницу. Она хозяйка и спасительница всех этих животных. Их вера и надежда.
Рождение
— Все началось с кровавого понедельника, — начинает она свой рассказ. Мой муж работал в больнице. В половине шестого утра начался отстрел животных, которые бродили по территории. Он бросился их защищать. Сотрудники полиции стреляли ему по ногам, но он смог спасти 28 собак. Их надо было куда-то девать...
Сначала мы отправили животных в другой приют, в Кусково. Купили бытовку, большую, круглую такую, огородили и временно поселили собак туда. А я стала добиваться, чтоб мне дали землю. Параллельно училась — чтоб стать руководителем приюта, нужны специальные знания и документ. Без него нельзя, так как всю сферу помощи животным строго контролирует ветеринарный комитет. Просто так собрать зверей и держать их вместе вам никто не разрешит. Через три месяца я получила сертификат допуска к работе с животными, став специалистом по организации приютов, гостиниц и пунктов передержки. Вот так 26 лет назад и родилась "Альма".
Как видите, приют наш начался не с любви к животным, а с необходимости спасти. Нормальный человек не может не любить животных. Только тот, у кого сердца или души нет, может относиться к живому существу с ненавистью. Но любовь нуждается в заботе. Спасли собак — замечательно, а чем их кормить? Нам бы дали все необходимое, если б мы согласились на статус муниципального приюта. Но тогда надо брать больше собак, они начнут драться из-за тесноты и загрызать друг друга. Я не хочу так. Да, пусть мне приходится справляться с трудностями, зато животные в более-менее нормальных условиях. Мы переезжали несколько раз, сейчас тоже намечается переезд. Недалеко, всего на 7 км. Будем находится рядом с большим муниципальным приютом в Печатниках. Но я туда заходить не могу, животные сидят в клетках, мне их жалко.
Помощь и помощники
Я открыла сайт, писала в разные организации, обращалась к СМИ, и в итоге за 26 лет у нас сложился определенный круг помощников. Это обычные отзывчивые люди с разным уровнем дохода, с разным общественным положением. Говоря юридическим языком, это физические лица. Нам помогают с кормами, с оплатой ЖКХ, так как бесплатно мы не получаем ни воду, ни электричество.
За каждое животное, которое попадает в "Альму", я отвечаю до конца. Либо я должна его пристроить в семью, либо оно живёт здесь, с ежедневной едой и ежегодной вакцинацией, с постоянной обработкой от инфекций и паразитов, а после уходит в мир иной, как все мы. Мне важно, чтобы у всех животных в приюте было чисто и тепло. Наши кошки живут в бытовках, собаки — в вольерах, в каждом вольере есть деревянная будка. Когда приходят холода, мы собираем одеяла и куртки, чтоб утеплить собакам их "домики". За сезон все подстилки приходят в негодность. Новая зима — новый сбор.
Засыпаю я с мыслью: "где завтра взять корма?" У нас есть официальная договоренность с несколькими школами, они нам отдают то, что осталось в котлах после обеда у первоклашек. Представитель школы приходит, все фотографирует, документирует и дает разрешение передавать отходы на корм животным. В школах ЮВАО мы ставили стедны с фотографиями. Я проводила уроки доброты, объясняла ребятам, что каждый кусочек хлеба может пригодиться. А когда приходят каникулы, мы остаемся без школьных каш и супов.
Еще птицефабрика в Томилино нам иногда излишки мороженые отдает. Мы все это разогреваем, варим. Вчера спохватилась — крупа кончается. Мы с внуком, — он ваш ровесник, 15 лет, — поехали, купили риса, гречки, макарон 50 килограммов, заехали в зоомагазин, взяли 164 банки корма для кошек, наполнитель для лотков... Каждый день мы решаем задачку про еду, договариваемся с магазинами насчет списанной продукции. Ежедневно Алик, наш сотрудник, готовит густую кашу с тушенкой для собак. В разведении должно получаться 16 бачков по 50 килограмм. Каждый день у нас уходит 44 килограмма разной крупы. Поэтому, когда мне задают вопрос: "чем вам помочь", я всегда говорю: "кормами!".
Это гречка, рис, макароны, геркулес. Перловку не надо, она у собак не переваривается. Нужны консервы, нужен сухой корм. Если у нас не хватает сваренного, мы запариваем сушку горячей водой. Она набухает, и получается вкусно. Даже я, когда в кухню голодная захожу, говорю: "ой, можно, я поем?" В "Альме" животные хорошо питаются. Ну, вы сами видите, в какой они форме!
Защитница
Когда люди заходят на территорию "Альмы" и все наши собаки хором принимаются лаять, я говорю: "Не переживайте, здесь, кроме меня, никто не кусается!" А я — кусаюсь! Вот сейчас я приехала на нашу новую территорию, вижу — что-то сделано не так. Я молчать не буду, я как открою рот! У меня есть статус руководителя, и сама я юрист по образованию. До приюта я занималась криминальной экспертизой. Выезжала на убийства, работала с уголовниками. Потом на химическом производстве была заместителем начальника цеха. Так что законы я знаю, и ногой топнуть могу, если надо! Я лидер, я всегда с флажком в руке. Поэтому, видимо, мне и удаётся держаться на плаву. Хотя несколько раз были мысли закрыть приют. Это было, когда уходили мои близкие. Моя мама, муж, мой сын. Он тоже помогал, все здесь напоминало о нем. И я думала: "все, больше не могу!" Но как-то справилась. И даже в пандемию, когда все приюты позакрывались, мы работалии24/7.
У всех моих животных есть клички. Как же без них? Мне же надо чипы вставлять, как это делают в других приютах. Там животные под номерами, а у меня — Ася, Лучар, Алина, Шоколад, Декабрина, Нюша, Гаечка, Малыш... Вон там — Таша и два её щенка. Я их по голосам различаю. Вот там, на углу, Мальвина сидит, замечательная собака! А тут Кокос, Изюмчик. В ветеринарных паспортах все должно быть зафиксировано. И клички, и возраст, и отметки про вакцинацию. Правила ветконтроля очень строгие: кто ж нас без кличек держать будет? Придерутся. Один раз придрались, что у меня нет сертификата на кремацию: животные же уходят. Приехала прокуратура, оштрафовала на 25 тысяч. Пришлось со своей пенсии заплатить.
Вот песик лежит, он старенький, ему больше 15 лет. У нас был один долгожитель: прожил 19 лет и 2 месяца, пережил четыре инсульта, но сам ходил, а после пятого слёг и через месяц умер. У нас хороший уход, наши собаки живут долго. На улице они никогда столько не живут. Но приюты, ребята, — это плохо! Что для детей, что для животных. Животные должны жить в семьях.
Есть ли у меня хобби? У меня двое внуков! Когда я не в приюте, то с младшим сижу. Машину не люблю, надоело. Хочу сесть на поезд и поехать отдохнуть, но некогда. Люблю вязать, кроссворды отгадывать. смотреть сериалы. Советские фильмы могу смотреть сутками! "Место встречи изменить нельзя", "Любовь и голуби"... Раньше много ходила пешком, но после коронавируса стало трудно, болят ноги... Хобби разнвх много, времени мало.
Откуда берутся животные в "Альме"
Ну вот, напиимер, недавно кошка пришла. Двух котят своих привела, а сама прячется, только ночью их навещает. В конце лета во всех приютах бывает наплыв животных. Это все из-за дачников: приезжают — заводят, уезжают — выбрасывают. Вон там у нас живут семь кошек и кот — все из одной деревни. Ещё одна кошечка прямо ко мне на ступеньки пришла, легла и говорит: "я тут буду жить теперь". Знакомая звонит: "у нас 6 кошек, возьми, пожалуйста!" А вот ту большую персидскую черепаховую кошку хозяин привез. Постучал в дверь: "Возьмите кошечку!" Алик ему говорит: "Я не могу, Людмила Васильевна мне голову отвернёт, с ней договаривайтесь!" Он мне звонит: "Пожалуйста, я улетаю, мне срочно надо!" "Ну ладнно, — говорю, — забирай ее, Алик, одна кошка нас не объест".
А вон та, чёрная, лежала на улице. Я подхожу, она мне: "Мяу!" "Ну, что, мяу, пошли в машину. Пойдешь?" Вот так и привезла.
А на старой территории, где была железная дорога, однажды кто-то поставил сумку с пятью щенками. Не между рельсами, а прямо через рельсы перекинул, чтоб поезд точно раздавил. Но щелочку в коробке оставил. Ребята-обходчики шли, услышали писк. Открыли коробку — оттуда вываливаются пятеро рыженьких, маленьких... Они у меня прожили очень долго, лет 15.
Вот Таша, она из Подмосковья, из деревни. Они с сестрой — сестра ее тоже тут сидит, — залезли под дом. Хозяин увидел, давай по ним стрелять. "Ух, я их сейчас оттуда выкурю!" Прибежала соседка: "Пожалуйста, — кричит, — не надо, я в приют их отдам! Двоих вытащила, и ещё 5 щенков прибежали. Все семеро к нам сразу оптом и попали. Кстати, та деревня называется Псарьки.
А сегодня позвонили, просят взять собаку. Акита, 4 года. "Куда мы ее возьмем? Наш приют на улице, скоро зима, акиту нельзя держать в таких условиях, ей нужет теплый дом!" И тут выясняется, что собака все время жила в вольере. Породистая собака, требующая особого воспитания, 4 года в вольере просидела! Это значит, у нее и здоровье, и психика поломаны. Вот зачем было её заводить? Я отказала. Пусть найдут в интернете команду "Акита", там придумают, куда ее пристроить. Я придерживаюсь мнения, что условия для животного, которое мы спасаем, должны быть лучше привычных, а не хуже.
Как-то раз позвонил какой-то мужчина и грозным голосом говорит: "Возьмите кошку! У дочки аллергия!" Я ему: "Не возьму." "Я вам тысячу рублей дам!" "Тысячу, — говорю, — стоит одна прививка." "Ну, а сколько надо?" "Мне — нисколько! Лучше купите нам бытовку". "А бытовка сколько стоит?" "Восемьдесят пять тысяч!" Тут — пик-пик-пик! — он трубку бросил. И пишет мне в мессенджер: "Зачем же вы называетесь приютом, если животных не берете?" Я его просто заблокировала, и всё. Не понимаю такого отношения. Ты хоть вопросы задай: что за приют, как содержите, чем кормите... Нет, он считает, что наша обязанность — спасать хозяев от забот и ответственности. На тебе, Боже, что мне негоже! Какой-то дикий эгоизм у людей в голове: мне все должны, а я ничего никому. Для меня это неприемлемо. Чтобы у кого-то требовать участия, ты, наверно, сам должен в чем-то поучаствовать, посодействовать. Разве не так?
У меня есть знакомая в одном издательстве, редактор. Она мне говорит: "Людмила, ну сядь ты за книгу! У тебя столько историй! Ты набросай, а я скорректирую, отредактирую". "Отстань, — говорю, я лучше посижу, кроссворд поотгадываю, чтобы мозги немножечко шевелились, а то скоро с ума сойду".
Что нужно Альме
Чем нам можно помочь? Кормами. Вещами. Все ненужные вещи, начиная с маечек, заканчивая коврами, нам пригодятся. Ковры мы стелим вниз, потом матрасы, на матрасы, накидываем вот эти тряпки, собаки зимой в них зарываются, и им тепло. И в вольерах чисто: тряпки гигиеничнее опилок, их можно сразу собрать и выкинуть. А кошки у нас греются электричеством. В каждой бытовке есть обогреватель. Как только погода портится, мы закрываем кошкам окна. Вот вчера шёл дождь, мы все позакрывали, хотя отопление пока не включили. Кошки не любят холод, начинают чихать. У них от холода развивается ринотрахеит, это такая противная болячка, которая переходит в хронику, ее почти невозможно вылечить. Лучше сразу закрыть окно, а то кошки заболеют и будут без конца друг друга заражать.
На новом месте у нас тоже будут вольеры, но еще и у каждого вольера настил для выгула. Из вольера я собак не выпускаю, иначе будет драка. Собаки ведь дерутся не один на один, а десять на одного. У меня было два случая, когда собаки друг друга загрызли насмерть, и я зареклась. К тому же в вольере их всех видно: если собаку сородичи не принимают, начинают пихать боками, крыситься, скалиться, я ей говорю: "так, идём, дорогая, в другое место, здесь тебе не рады". Новых собак я всегда стараюсь сажать в свободные вольеры, но здесь у нас их восемьдесят, а на новой территории будет семьдесят пять. Вон там у нас злая собака сидит. Куда я ее дену? Она ни с кем не уживется! Хозяин держал ее на привязи, а привязанная собака — это убитая собака.
Где взять друга
Всех, кто у нас берет животное, я прошу: если что не так, привозите обратно. Никто вас не упрекнет, и я буду спокойна. Только не выбрасывайте! В надежные руки я своих собак и кошек отдам с радостью. Мне паспортные данные не нужны, я на лицо взгляну, и достаточно. Сразу понятно, какой человек. А бывает, что животные сами идут к людям. Однажды приехала пара, муж с женой, просто посмотреть, подумать. И черный кот с белой грудкой вдруг прыгнул к женщине на руки. "Всё, берем этого! — говорит она". "Но вы же другой окрас хотели, и потом, ему уже 5 лет!" "Нет, он сам меня выбрал! Значит, это наш кот!"
От редакции: питомцы "Альмы" не раз находили свои семьи среди учеников и педагогов нашей школы. Если ты мечтаешь о четвероногом друге и для тебя неважна порода и родословная, обратись через своего классного руководителя к Надежде Викторовне Ермоловой или Марине Викторовне Гордон. Они дадут тебе контакт Альмы.
Но помни: мы всегда в ответе за тех, кого приручили.