Контактный спорт 21.09.2024

Интервью корреспондентов "Таймера" Елизаветы Быстровой и Марии Рудковской с олимпийской чемпионкой по гандболу Эмилией Турей

Школьный двор пестро украшен, шумные толпы детей с трудом сдерживают нетерпение в ожидании начала спортивного праздника. Всюду громкий смех, веселые улыбки учителей и ребят. На открытие Спартакиады в школу 1811 приехали гости — знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы России и мира!


Пока оргаризаторы во дворе готовят эстафету, мы в просторном актовом зале 5 корпуса беседуем с Эмилией Турей — российской гандболисткой, трёхкратной чемпионкой мира, серебряным призёром Олимпийских игр 2008 года в составе сборной России, чемпионкой Европы среди девушек, чемпионкой мира и Европы среди молодёжных команд в 2002 году:


— Кто был Вашим спортивным кумиром в детстве и с чего начался Ваш спортивный путь?
— У меня никогда не было спортивного кумира. Мне просто нравились спортсмены и командные игры.


— Вы пришли в спорт сами или родители настаивали?
— К нам в общеобразовательную школу пришла тренер по гандболу и задала один вопрос: «Кто знает, что такое гандбол?». Я не знала, что за вид спорта такой интересный. Мне стало любопытно, и я попросила бабушку пойти со мной узнать. Так я и пришла в гандбольную секцию 20 лет назад, и всё никак не выйду!


— Вы помните вашего первого тренера?
— Да, я по сей день общаюсь с Галиной Викторовной Садовниковой, заслуженным тренером России по гандболу.


— Супер! А первый тренер отличается от первого учителя?
— Наоборот, они очень похожи. Это проводники, которые дают нам путь, открывают двери, а самое главное, делятся знаниями. Это неразделимые профессии: педагог и тренер.


— А кто Вас сейчас тренирует?
— Я закончила свою профессиональную карьеру и сама себе тренер. Сейчас я работаю спортивным аналитиком в Московской Гандбольной Академии.


— С вашим уже прошлым наставником вы поддерживаете рабочие отношения или все-таки дружеские?
— Дружеские. Мы созваниваемся, поздравляем друг друга с днём рождения. Две недели тому назад я общалась со своим первым тренером. Это очень важно. Первый тренер — это человек, который с тобой всю жизнь, твой второй родитель.

— Случались ли у Вас серьёзные неудачи, и как Вы их преодолевали?
— Вы знаете, я была на двух Олимпийских играх: в 2008 году в Пекине и в 2012 в Лондоне. В 2008 году мы стали вице-олимпийскими чемпионами. А хотелось, конечно, золота. Любой спортсмен мечтает занять 1 место. Как говорят, без поражений не бывает побед, поэтому не опускаем руки и идём дальше.

— Успех — это работа над собой или все-таки везение?
— Успех — это микс. В основе работа. Естественно, присутствует доля везения, но без приложения усилий у тебя ничего не получится. Только труд помогает добиться результата!

... Мы прощаемся с Эмилией Халсбериевной: она идет на школьную площадку, чтобы увидеть наших юных спортсменов, а мы отправляемся искать свою журналистскую команду. Сегодня мы все работаем "в поле", берем интервью, снимаем, расшифровываем. Спартакиада подарила нам отличный опыт: мы убедились, что звезды российского спорта — открытые, интересные люди, с которыми легко найти контакт!

Быстрова Елизавета и Рудковская Мария, 11 «В»