И вот, наконец, удача улыбнулась корреспонденту "Таймера". Мне удалось договориться с девушкой, которая добралась до регионального этапа грозного Всероса. А ведь он сложнее ЕГЭ! И как она только решилась?
...Я стою перед плотно закрытой серой дверью. Странно, раньше я ее в нашей школе не замечала. Постучать? Однозначно.
Дверь со скрипом отворяется. Всё, назад пути нет. Захожу в тёмную прохладную комнату. Выставив вперед руки, чтобы не упасть, я делаю несколько шагов. Но и рук не видно в кромешной темноте.
В нескольких метрах от меня под потолком загорается небольшая, но яркая лампочка. Желтый луч освещает одну-единственную школьную парту, за которой сидит она. Я с опаской приближаюсь к девушке.
— Ушкова Полина?
Девушка поднимает на меня дружелюбный, серьезный взгляд. Кивает. Я делаю глубокий вдох и открываю рот, чтобы произнести знаковую для любого корреспондента фразу, которая кладет начало интервью. «Могу я задать вам несколько вопросов?» Но девушка опережает меня.
— История и обществознание – мои любимые школьные предметы. Я планирую связать с ними свою жизнь. Может, буду поступать в МГПУ или РГГУ, -- медленно произносит она, раскрывая большую книгу.
История! Перед моими глазами проносятся тысячи картин и иллюстраций. Вот Вазари, «Битва при Марчиано», с еле заметной загадочной надписью на зелёном флаге; а тут мне прямо в глаза смотрит несчастный Павел Первый; рядом возвышаются огромные блоки Пирамиды Хеопса; картинка тут же сменяется прекрасной Венерой Ботичелли, только вышедшей из моря…
У меня кружится голова. Я опираюсь на парту, а Полина продолжает:
— Но ты пришла сюда не для этого, так? Ты здесь, чтобы услышать мою историю.
— Да, — мне тут же становится легче, ведь дедлайнов и редактора я боюсь больше всего на свете.
Полина встаёт и с громким звуком захлопывает энциклопедию по истории.
— Когда я согласилась на участие во Всеросе, мной двигало не только любопытство. Меня занимали нетипичные задания, которые требуют скорее логики и анализа, чем каких-то заученных фактов, жажда новых открытий и, конечно же, льготы для поступления в ВУЗ.
Путь к цели тернист и труден. К сожалению, школьные учебники не могут обеспечить должную подготовку. Нужно хотя бы почитать профильные учебники и посмотреть лекции известных историков. Но мне было недостаточно и этого.
Я решала задания прошлых лет, смотрела видеоразборы от Центра Педагогического Мастерства, прибегала к помощи наших учителей -- Сергея Леонидовича Беляева и Галины Сергеевны Ростошинской. Именно они поделись со мной драгоценными секретами. Мы разбирали эссе, и учителя объяснили мне, как выделять задачи, писать заключение, проверять свою работу.
Никакие обстоятельства не могли меня остановить, а поддержка близких результаты моих трудов мотивировали двигаться дальше.
Полина выдерживает драматическую паузу, и мне удается вставить свою ремарку:
— Расскажи, что ждало тебя на олимпиаде?
— Интересного было много. Мне понравилась тема эссе, которую я выбрала: «Киев в 10 веке». А ещё попалось увлекательное задание на сопоставление памятников архитектуры, таких, как палаты и храмы, с различными их элементами: с иконами, фресками или частями постройки. Похоже на сборку пазла.
Я опять вижу картинки перед глазами: соборы, алтари, купола, древние росписи... Они исчезают, когда Полина вновь заговаривает:
— Не думай, что мне всё давалось с легкостью. Были вопросы на темы, в которых я не до конца разбираюсь, поэтому приходилось отвечать на них логически и где-то даже интуитивно.
В одном из заданий, например, надо было по отрывкам, посвященным партизанскому движению во времена Великой отечественной войны, определить, в какой республике СССР или области РСФСР происходили действия.
Я представляю себе это задание. Советский период -- удивительная эпоха, полная противоречий, вызывает у меня азарт, и я ловлю себя на том, что мысленно рисую карту со стрелками... Я тоже хочу на Всерос! Но как же мне поучаствовать в главной олимпиаде страны, если я так не уверена в своих силах?
Полина словно читает мои мысли:
— Запомните, юные искатели приключений! Ни в коем случае нельзя бояться! Нужно участвовать, пока есть возможность. Хуже не будет. Так почему бы не попробовать свои силы? Самое главное – это мотивация.
Полина снова садится за парту, открывает энциклопедию. Я не успеваю поблагодарить её: свет гаснет, всё растворяется в темноте, и я оказываюсь... около двери в наш школьный кабинет истории.
Она открыта, и Галина Сергеевна, как всегда, сидит за учительским столом.
— Ты ко мне? У тебя какой-то вопрос?
-- Нет...то есть, да. Я решила участвовать во Всеросе, и мне нужна ваша помощь!
Варвара Короткова