13 сентября наш 2Г класс посетил школу собак проводников.
Дружба человека и собаки уходит своими корнями в глубь веков. С древних времен человек использовал природную способность собаки прекрасно ориентироваться на местности, ее стремление быть всегда рядом с хозяином, преданно служить ему. Тем более необходим такой друг человеку, лишенному зрения.
Первая группа собак-поводырей в нашей стране была подготовлена для инвалидов Великой Отечественной войны в Центральной школе военного собаководства.
В Школе созданы условия для работы персонала, а также условия для проживания и учебы инвалидов по зрению, приезжающих за собаками-проводниками: трехэтажная гостиница на тридцать номеров, столовая, библиотека с читальным залом, просторные учебные классы. Собаки содержатся в теплых просторных вольерах с выгульными площадками. Имеется кормокухня и ветеринарная клиника. Территория Школы специально оборудована для дрессировки собак, однако большая часть работы проходит на учебных маршрутах за
пределами территории Школы.
В Школе одновременно проходят обучение около 50 собак. Часть собак приобретается взрослыми в возрасте 1-2 лет, часть выращивается в Школе или в семьях заинтересованных лиц из щенков, полученных в питомнике.
Собака, которая отбирается на роль проводника, должна уметь сдерживать свои эмоции, обладать покладистым, терпеливым нравом, не пугаться резких звуков, быть доброжелательной к людям и животным. Эти качества вырабатываются не только специальными приемами дрессировки, но и правильным подбором родительских пар и воспитанием щенков.