Студенты Института театрального искусства им. П.М. Ершова приготовили зрителям подарок — мини-спектакль о птичьей стае и эффектном поединке, как в настоящем боевике. Трудно поверить, что и то, и другое — учебные упражнения по сценической речи и движению!
А постоянные актеры труппы представили отрывки из пьесы Островского «Не всё коту масленица» и «Укрощения строптивой» Шекспира, еще раз доказав, что классика может быть захватывающей, веселой и остросюжетной.
После выступления к педагогам и зрителям обратился директор школы Валерий Анатольевич Тихонов:
«У добрых традиций есть замечательная способность возрождаться и обретать второе дыхание. Дорогие зрители, любите наш театр, ходите на спектакли, играйте сами и дорожите замечательной возможностью соприкасаться с искусством! Любой выход на сцену — это огромная победа над собой, а выступать перед другими — невероятное счастье!»
Что же такое театр? Зачем он школе?
На этот вопрос, ставший лейтмотивом встречи, отвечает режиссёр Александр Владимирович Гребёнкин.
«Театр — синтетический вид искусства, в нем переплетены разные сферы деятельности. Многообразие общего дела и общего переживания сближает людей разных возрастов. Чем больше взаимосвязей, тем плотнее отношения. Ведь мечта человечества — это община, где всë устроено так, чтобы каждому было не страшно жить вместе с другими.
Актёр владеет аудиторией, чтобы возвышать её. Как говорил великий Николай Васильевич Гоголь, «театр — это кафедра, с которой можно сказать людям очень много добра». И не просто сказать, а передать через искусство. Тогда мысль будет входить сразу в душу. А когда души в едином порыве устремляются к чему-то общему и лучшему — это прекрасно!»