С Днём космонавтики! 12.04.2024

Вслед за Юрием Гагариным мы стремимся в космос. Правда ли, что на Марсе когда-то была жизнь? Когда там появится уголок, пригодный для землян? И есть ли во Вселенной другие обитаемые планеты? С этими вопросами медиагруппа ученического самоуправления из 6 «А» решила обратиться к Татьяне Васильевне Паниной, учителю физики:

— На Марсе имеется вода. Полярные ледяные шапки, облака и даже сезонные ручьи говорят о том, что, возможно, и жизнь на Марсе тоже была. Не исключено, что и сейчас она где-то есть. Но это не марсиане, конечно.

Колонизация Марса зависит от развития технологий. Многие взрослые помнят время, когда не было никаких смартфонов, никаких жидкокристаллических экранов. Телевизор с линзами казался чудом техники! А потом произошел скачок.

Но даже если так случится, то жить на Марсе, как на Земле, мы все равно не сможем. Это будут монопоселения с искусственной средой, чтобы дышать. И жить там будут ученые: что-то растить, изобретать, творить, исследовать. На Марсе можно вести научную деятельность, но хозяйственную — вряд ли.

Обитаемые планеты наверняка есть в других галактиках, на расстоянии миллионов световых лет. Вероятность однозначно больше нуля. Мы очень ограничены в наших знаниях о Вселенной. Гипотезы о дальних мирах строятся не на наблюдениях, а с помощью математических моделей. Но если есть системы, похожие на нашу Солнечную, то и жизнь возможна.

Кстати, на начало 30-х годов нашего века намечена большая доставка образцов грунта с Марса в земные лаборатории. Вполне возможно, что нас ждут интересные открытия. Наша космонавтика непрерывно развивается!