— Я готовила этот квест летом целый месяц, — рассказывает классный руководитель, Галина Сергеевна Ростошинская, учитель истории и обществознания. — Хотелось не просто сочинить для ребят рассказ в жанре фэнтези, а дать как можно больше конкретной информации.
Знания, полученные во время уроков и экскурсий, позволяют семиклассникам справиться с заданиями квеста. Ребята делятся на команды. Каждая получает поровну камней-самоцветов: яхонтов, рубинов, сапфиров. За каждый шаг нужно отдать камешек. Да смотри, не ошибись, а то застрянешь на пути с пустым карманом!
Самое сложное задание — работа с текстом знаменитого письма Ивана IV к князю Андрею Курбскому. Ребятам нужно выстроить схему и показать эволюцию царя: как юный наследник Василия III превратился в Грозного и стал самой противоречивой фигурой русской истории.
— Грозный был очень суров, так как считал, что его власть от Бога, а значит, и дела угодны Господу. Царь возненавидел бояр и был убеждён, что только он сам знает, как управлять Россией и что есть благо для людей, — убеждённо доказывают ребята. — Это был временами мудрый, а иногда необузданно жестокий правитель. Современным людям он кажется злодеем, а документы показывают, что царь был очень сложным человеком.
Любопытные факты:
До Петра I существовала традиция оставлять прошения на имя царя на надгробиях великих князей в Архангельском соборе. И они доходили до адресата!
У собора Василия Блаженного, ставшего символом России, изначально не было привычных нам нарядных разноцветных куполов. При Грозном собор выглядел намного строже.
Иван Грозный не доверял голубоглазым людям. Он думал, что такой цвет глаз выдает склонность к обману и коварству.