Ученики 3 «А» пришли в гости к младшим товарищам, чтобы провести увлекательный урок окружающего мира на тему «Разнообразие веществ».
Третьеклассники выступили в роли ученых-химиков. Они доступно и интересно рассказали о химии, о том, что такое вещества и какие они бывают. Наконец, наступила самая захватывающая часть урока — проведение опытов.
Ребята продемонстрировали, как в воде растворяются соль, сахар и крахмал, а затем в каждую из полученных жидкостей добавили каплю йода. И тут началось волшебство!
Соленая и сладкая вода почти не изменились, а вот вода с крахмалом при реакции с йодом моментально стала темно-фиолетовой.
Используя новые знания, дети проверили различные продукты на содержание крахмала. С помощью йода школьники узнали, что много крахмала есть в картофеле и хлебе, а вот в моркови он содержится в небольшом количестве.
Этот познавательный урок подарил всем участникам много положительных эмоций. Старшие школьники почувствовали себя ответственными наставниками, а младшие — открыли для себя удивительный мир химии.