Преемственность: фольклор и научные опыты 18.02.2025

Возможно ли объединить русский язык, литературу, ИЗО и… биологию? Конечно, возможно! Чтобы в этом убедиться, ученики естественно-научного 6 «Н» вместе с классным руководителем провели в подшефном 2 «Р» необычное занятие.

Ребята подобрали для малышей интересные опыты, а к ним — пословицы, поговорки и фразеологизмы, подходящие по описанию.

Второклассникам заранее дали домашнее задание: найти значения пословиц, придумать к ним истории и нарисовать иллюстрации. К приходу старших товарищей кабинет был украшен веселыми и яркими рисунками.

Сначала 6 «Н» показал классу более сложные опыты, а потом каждый ребенок сам попробовал стать исследователем. Для малышей было сюрпризом получить в руки настоящие гусиные перья, и кто-то из них предположил, что таким пером писал сам Пушкин!

Самыми необычными оказались для ребят опыты «Как с гуся вода», «Вывести на чистую воду», «И на солнце есть пятна». А ещё маленькие подшефные увидели подводные лодки-виноградинки и узнали, почему воздушные шарики боятся апельсинов.

Самым ярким стал опыт «Бояться как огня», где детям напомнили о правилах безопасности и предупредили, что такой эксперимент нужно проводить только под присмотром взрослых. Каждый опыт они постарались объяснить сами, с удовольствием рассказывали придуманные истории.

В течение всего занятия второклассники обменивались своими впечатлениями, наперебой говорили, что дома покажут опыты родителям.
«Так просто и так зрелищно! — воскликнул один из малышей. — На каникулах все опыты повторю!»