ТАЙМЕР/ С чего начинается музыка? 17.10.2020

Известные певцы, музыканты, поэты начинали с простеньких песенок и строчек, а теперь их знает весь мир. Но на самом деле мир рок-музыки, разнообразный и сложный, состоит из множества малоизвестных групп, которые играют для совей избранной публики. Недавно я наткнулась на группу Friends pub: послушала, прониклась… и, к счастью они согласились ответь мне на несколько вопросов.

Кто или что мотивировало вас заниматься музыкой?

Гитарист: Если музыкой в целом, то родители отправили в музыкальную школу. Правда, на фортепиано. А старший брат обещал купить мотоцикл, если я ее закончу. Закончил, но мотик так и не подарили!

Барабанщик: В детстве ходил в музыкальную школу на бас-гитару, но всегда любил барабаны. Спустя много лет это стало очень доступно и дешево. Попробовал - получилось, теперь играю. Плюсом, всегда любил классический рок и разговоры о музыкантах.

Родители не возражали против рок-музыки?

Гитарист: Когда я ушел в тяжелую музыку, родители ее не поняли. Но и не осудили.

Барабанщик: Мои всегда придерживались концепции «чем бы дитя не тешилось»!

Что изменилось в вашей жизни после игры в группе?

Гитарист: В моменты репетиций и выступлений я просто счастлив.

Барабанщик: Это моя отдушина, мы уже не подростки, так что много ответственности и дел по жизни. По-настоящему отдохнуть и получить удовольствие получается только на репетициях и выступлениях.

Какой стиль музыки вам ближе всего?

Гитарист: Тяжелый рок, металл.

Барабанщик: Классический иностранный рок, глэм-металл, современный хард-рок. Русский рок не переношу.

В чем кайф игры?

Гитарист: Это нереальное удовольствие. Нравится извлекать звуки. Нравится, когда с другими музыкантами из группы понимаете друг друга без слов, только по взгляду.

Барабанщик: Особенно приятно, когда ты играешь и у тебя получается. Было много раз, когда настолько классно играли, что вокалист забывал петь и просто слушал нашу игру.

Как собралась ваша группа?

Гитарист: Оооо, ради этого вопроса я и согласился отложить дела и пообщаться с тобой! Я раньше в другом городе играл в нескольких группах, опыт есть. Но в Москве живу последние 9 лет, и долго не играл нигде. Был завсегдатаем паба, иногда играл там на гитаре, но иностранные песни петь стеснялся, так как не знал тексты, а из русских знал только пару блатных. В какой-то момент вспомнил, что очень хорошо знаю группу «Пятница». Как-то решил сыграть песню «Ты кидал». А Вова, наш барабанщик, - он в этом пабе работал, но мы тогда были почти незнакомы, – вдруг настолько круто подпел мне на бэк-вокале, да и весь текст в целом, что я сразу понял: надо собирать группу! Мы начали петь в пабе вместе, так как оказалось, что у нас одинаковый музыкальный вкус. И как-то мы с Вовой...эммм… развеселились больше обычного, и он сказал, что очень хочет попробовать играть на ударных, хотя до этого даже вживую толком не видел их. Мы арендовали репетиционную базу… и понеслась!

Как достали первые инструменты?

Гитарист: Первую гитару я попросил у подруги, потом уже купил свою. За все время сменил 6 гитар. Сейчас, к 30 годам, у меня осталось 2, но очень редких и крутых.

Барабанщик: В школе на пенале играл карандашами! Спустя 13-14 лет сел за акустические барабаны на репетиционной базе. Потом завсегдатаи моего паба увидели, что мне нравится игра на ударных и подарили электронную-ударную установку на день рождения.Хотя я до сих пор не представляю, как ее правильно собирать! Собираю так, чтобы игралось удобно. Уверен, профф. музыканты увидят меня и рассмеются.

Как проходили ваши первые репетиции?

Гитарист: Очень круто проходили! Играли хард и классик рок. Так бы и жил всегда, но семья, дети.

Барабанщик: Первые репетиции я даже не помню. Они были в стиле настоящих рок-н-рольщиков. Было очень весело, такого удовольствия не получал давно. Каждый раз, когда выходили из студии, кого-то из группы на плече надо было нести. Но играли очень мощно! По нескольку часов. Прежде всего уделяли внимание доминирующей партии. Если надо было делать упор на ударные или долгое драм-соло, то подстраивались под меня. Если медленная песня с мелодичной гитарой и соло на ней, то под гитариста и вокал. Если басовое вступление и упор на аккомпанемент ударных, то приоритет басисту. Еще мы, бывало, собирались просто так. Просто попеть под гитару, отстукивая ритм на барной стойке. Некоторые песни придумывали случайно, например, разговаривая по телефону с кем-нибудь. Сложно сказать, сколько длятся репетиции. Тренируемся в свободное время, сколько хотим.

Думали вы в школе о рок-музыке?

Гитарист: Да, разумеется. Классе в 8-9 (конец 90-х годов) увидел живое выступление группы Aerosmith по каналу ТВ-6. С тех пор меня понесло в русло этого жанра.

Барабанщик: Однажды, помно, проснулся среди ночи часа в три.У меня стоял маленький телевизор возле кровати, дутый, если понимаете, о чем я. Включился канал «Культура». А там показывали концерт группы Queen и потом Ac/Dc. Я тогда школу чуть не проспал! И... все, с тех пор я, даже занимаясь танцами в стиле хип-хоп, слушал весь рок, от 60-х до современного. Мне интересна история всех музыкантов, кроме отечественных. Они скучные и без таланта.

Случались ли в вашей группе конфликты?

Гитарист: Бывает. Но за пределами репетиций. На выступлениях и репетициях все тип-топ.

Барабанщик: В плане творчества конфликтов нет. В остальном - дружеские споры с повышением голоса, но конфликтами я бы это не назвал. Мы люди взрослые и с головой на плечах. Если в чем-то виноват - отнесись с пониманием и осознанием.

Текст: Дикий Лис