ТАЙМЕР / Космозвери 15.04.2020

Белку и Стрелку знают все. А кто ещё побывал в космосе до человека?

В СССР космическую подготовку проходили только собаки, из которых Белка и Стрелка – первые животные, успешно вернувшиеся именно с орбиты. Но прежде, чем это произошло, в экспериментах участвовало множество других собак. «Первопролётцами» стали Дезик и Цыган – беспородные дворняги, специально выловленные в Москве. Других в космонавты не брали: породистые не так выносливы. Дезик с Цыганом год тренировались и наконец, 22 июля 1951 года, запуск состоялся. Собаки долетели на баллистической ракете до границы с космосом в верхних слоях атмосферы и благополучно приземлились. Кстати, с самого начала животных отправляли только парами, чтобы получить более точную информацию о влиянии космоса на организм и избежать случайных реакций конкретного пёсика.

Затем было ещё несколько запусков собак, с постепенным увеличением расстояния полёта и совершенствованием технологии. Но не всем везло. Второй полёт, в который отправили того же Дезика и Лису, не увенчался успехом. Из-за сильных вибраций всей конструкции не смог запуститься механизм, раскрывающий парашют, и капсула, в которой находились животные, разбилась при ударе о землю. Это стало не только неприятностью для науки, но и большой трагедией для всех учёных, работавших над запусками – к животным никогда не относились как к расходному материалу для экспериментов, это были компаньоны, коллеги. Пса Цыгана после окончания исследования его состояния забрал к себе один из учёных.

Суммарно можно найти сведения о нескольких десятках собак, из которых погибла в ходе испытаний почти половина. Были и случайности – в ночь перед полётом сбежал пёс Рожок. Вместо него отправили без всякой подготовки пойманного около столовой и очень похожего на беглеца пса – подстригли, помыли, прикрепили датчики… Невольный участник полёта получил кличку ЗИБ -- «Запасной исчезнувшего Бобика». Но на докладе руководству страны Сергей Павлович Королёв, знаменитый конструктор, основатель и директор всей космической программы СССР, трактовал имя как «Запасной исследователь без подготовки».

Также стоит вспомнить беспородную Лайку, которая стала самой первой собакой на орбите. Запуск был назначен на 3 ноября 1957 года, в газетах сообщалось, что это событие посвящается годовщине революции, мол, недельный полёт собаки в космос! Освоение! Ура, товарищи! Но все, кто был причастен к эксперименту, знали, что это был «билет в один конец» -- собака умерла от перегрева через 5-7 часов после выхода на орбиту. Газеты несколько дней сообщали миру о состоянии животного как о «благополучном».

Но главным событием стал успешный запуск Белки и Стрелки. Собаки преодолели расстояние в 700 тысяч км. Полет не нанес вреда их здоровью. Обе чувствовали себя отлично (и впоследствии дожили до глубокой старости, а Стрелка даже принесла щенков). Однако, помимо СССР в освоении звездного пространства участвовали и другие страны, у которых были свои представители! Например, США использовали в качестве космозверей резус-макак. Почему в Советском Союзе не использовали для опытов обезьян? В ходе предварительных испытаний, когда делали выбор между двумя самыми умными и при этом соотносимыми по биологическим параметрам с человеком видами животных, выяснилось, что обезьяны меньше поддаются дрессировке. Однако американских исследователей этот факт не смутил. «Обезьянавты» тренировались в жёстких условиях: при подготовке к полёту (на тренировках) их били током, если животное не выполняло необходимых действий, которые на борту корабля подтверждали бы сохранение нормальной работы организма.Первым успешным американским путешественником «до орбиты и обратно» стал Йорик, после него этот путь повторили резус-макака Эйбл и обезьянка-саймири мисс Бейкер. Они выдержали огромные перегрузки: корабль двигался со скоростью около 1600 километров в час. Однако, когда учёные решили снять с животных датчики, Эйбл умерла, не выдержав анестезии. Зато Бейкер прожила долгую жизнь и даже принесла потомство!

Символами освоения космоса для американцев стали шимпанзе Хэм и Энос, побывавшие на орбите соответственно в январе и ноябре 1961 года. Хэм тренировался для полёта несколько месяцев, его учили реагировать на свет и звук. Корабль, на котором находился шимпанзе, достиг высоты 253 километров и стал возвращаться обратно, затем успешно приводнился в Атлантическом океане и был поднят на спасательную станцию. Энос же получил более тщательную подготовку и мог перенести перегрузки значительно выше, чем Хэм. Корабль Эноса должен был совершить три витка вокруг планеты, но на втором его было решено вернуть раньше из-за технических неполадок. Этот полёт был репетицией первой для США отправки в космос человека.

Кроме собак и обезьян были и другие освоители космоса, например, кошка Фелисетт, которую отправили в полёт французские учёные. Она достигла высоты около ста километров и успешно вернулась на Землю. После этого Франция пыталась отправить ещё одного кота, но не вышло – ракета-носитель взорвалась. Распространено мнение, что в космосе бывал некий кот Феликс, но это, скорее всего, неверно: врач, непосредственно участвовавший во французской космической компании, утверждает, что такого кота никогда не существовало. Скорее всего, история про Феликса возникла на фоне слухов о том, что изначально вместо Фелисетт должен был лететь другой кот, который сбежал незадолго до запуска. Кстати, имя у космокошки появилось только после её возвращения: чтобы избежать личного фактора в исследованиях, лабораторным кошкам не давали имен. Исключением стала Скубиду,- правда, она так и не слетала в космос, поскольку вживлённые ей электроды для снятия показаний оказались повреждены. Их извлекли и оставили кошку при лаборатории как домашнее животное и коллегу по исследованиям.

Даже после того, как состоялся первый полет человека в космос, запуски животных оставались важной частью исследований. Прежде, чем на Луну ступил Нил Армстронг, вокруг неё облетели… Черепахи! Да-да, и они тоже участвовали в эксперимнтах, так как могут долгое время обходиться без пищи. Черепаший полёт состоялся в сентябре 1968 года, и кроме тортилл, на борту корабля «Зонд-5» находились также мухи-дроздофилы, несколько видов растений, семена и даже водоросль и бактерии. Интересно, какого результата ожидали учёные от такой компании исследователей? Полёт прошёл успешно, черепахи после возвращения на Землю активно двигались, ели и вообще были в полном порядке.

Также в ходе различных экспедиций, как пилотируемых, так и беспилотных, за пределами атмосферы побывали морские свинки, лабораторные мыши, крысы, перепёлки, тритоны, улитки и даже некоторые рыбы, а ещё известно о попытках запусков хомяков, гекконов и тараканов. Кстати, рыжая тараканиха Надежда из Воронежа, побывавшая в космосе в 2007 году, даже оставила потомство, а в 2008 стала бабушкой. Её дети почти ничем не отличались от других тараканов, разве что развивались несколько быстрее остальных, а внуки Надежды уже были совершенно обычными тараканами.

Подводя итоги, можно сказать, что дорога человека в космос была заслугой не только учёных. Сейчас памятники экспериментальным животным стоят в разных точках планеты, а в России такие монументы находятся в Москве, в деревне Карша и в Ижевске.

Таисия Киселева