ТАЙМЕР/ Русский язык шагает по планете. 05.03.2020

Корреспондент Таймера побывал на финале конкурса “Столица Тотального диктанта – 2020” в национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС».

На входе меня встретили приветливые ребята, подсказавшие, где находится раздевалка. Интерьер здания, оформленный в белых тонах, изначально задал атмосферу чистоты и открытости. На втором этаже в зале уже вовсю шла подготовка к мероприятию, но людей было немного. Заняв удобную позицию, с которой открывался лучший вид на сцену, я решил осмотреться. На интерактивной доске было написано название конкурса. Впереди стоял пустой столик для жюри, которому предстояло оценивать выступление каждой команды. Состав людей, которые имели решающие голоса, был таким: известный писатель и автор текста диктанта Андрей Геласимов, руководитель центра городских компетенций агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева, координатор акции в Таллине, столице тотального диктанта в 2019 году, Яна Калинистова, главный редактор портала “Грамота.ру”, член экспертного совета тотального диктанта Владимир Пахомов, директор фонда “Тотальный диктант” Ольга Ребковец, руководитель пресс-центра ТАСС Николай Яковлев. В конкурсе участвовало десять городов, но благодаря онлайн-голосованию до финала дошли только пять: Нукус (Узбекистан), Санкт-Петербург, Тамбов, Вологда и Казань. Зал, тем временем, заполнялся, людей становилось всё больше и выступления начались.

Вышли двое ведущих и после недолгого вступления, в котором с торжественной речью выступил проректор по образованию от «МИСис» Тимоти Эдвард О’Конор, на сцене появился первый конкурсант: представитель города Тамбова, Ольга Суслова. Была показана креативная презентация, где основной упор делался на символ города, тамбовского волка и на местную «банду» грамотеев, которая всех научит правильному русскому языку. Тамбовцы выбрали юмористический подход к делу, и я готов был за них болеть. В конце выступления каждому конкурсанту предстояло выполнить небольшое испытание от жюри: найти из четырёх предложенных вариантов словосочетаний верное с точки зрения правил дореволюционного русского языка. Ольге попалась фраза “тамбовский мужик”. Она выбрала верный вариант, успешно пройдя испытание.

Следующим участником конкурса стала команда от города Санкт-Петербург. Её представляла Елена Калинина. Питерцы создали не менее интересную презентацию, главной изюминкой которой были революционные плакаты, стилизованные под ликбез и популяризацию грамотности. На протяжении всего выступления упоминалось мятежное прошлое Питера. Также Елена пообещала, что главной площадкой проведения тотального диктанта станет Зимний дворец, а первого апреля на улицах культурной столицы пройдет единый парад грамотности, состоящий из участников диктанта. Елене выпало искать верный вариант словосочетания “адмиралтейская игла” по нормам дореволюционной орфографии. К сожалению, Питер не справился с испытанием, выбрав неверный ответ, но многим понравилось выступление Елены.

Третьей командой выступающих были представители города Нукус из Узбекистана. Это единственный не российский город, дошедший до финала. Он занял первую строчку в онлайн-голосовании, обогнав даже северную столицу нашей необъятной родины. Очевидно, что у сравнительно маленького города такие результаты были достигнуты с помощью огромной поддержки всей страны. Это было заметно и по залу: больше всего гостей прибыли из Нукуса или из других регионов Узбекистана. Они с собой даже плакаты принесли, в которых были написаны подбадривающие слова нукусским конкурсантам, - словом, вели себя, как дружная компания, в которой все друг друга знали. Они общались, шутили, улыбались и смеялись. Выступали от Нукуса сразу двое: Мухаммед Каипбергенов и Ольга Утемуратова. В презентации акцент делался на то, что через Нукус когда-то проходил Великий шёлковый путь, соединявший Европу и Азию. С тех пор город совмещает в себе две различные культуры. Впервые площадками для написания диктанта станут пустыня Кызылкум и палубы покинутых заржавевших кораблей, замурованные в песок Аральского моря, которое практически высохло. Организаторы надеются, что данное событие туда принесёт жизнь, хотя бы на один день. Также подчеркивалось, что русский язык всегда имел особое значение для города, это своеобразный “мост дружбы” между народами. Но самой главной достопримечательностью Нукуса являются его добрые, искренние и отзывчивые жители. Стоит упомянуть, что многое из обещанного в презентации будет реализовано независимо от итогов конкурса. Задание команде попалось опять из XIX века: выбрать правильный вариант фразы “музей искусств”, с чем она успешно справилась. Если бы предстояло выбрать столицу распространения русского языка за границей, Нукус отлично бы подошёл на эту роль.

Следующей выступала команда из Казани, ее представителями были Нияз Шарафиев и Ирина Еровеева. Особенностями их презентации стало продвижение тотального диктанта по всему Татарстану и в городах-побратимах. Основная идея заключалась в том, чтобы сплотить страны и народы за счёт городов. Также из презентации выяснилось, что в Казани диктант пишут все: молодежь и взрослые, студенты и преподаватели, учителя и врачи, бизнесмены и политики, люди науки и культуры. Татарстан – многонациональный регион и русский язык является объединяющим фактором, поэтому если Казань станет столицей диктанта, то данное мероприятие пройдет под эгидой дружбы народов. В презентации не забыли и известного лингвиста Ивана Бодуэна-де-Куртэнэ, профессора Казанского императорского университета, основоположника Казанской лингвистической школы. Он внес огромный вклад в развитие русского языка. Главная цель команды состоит в сохранении языка в его самобытности, необычности и традиционности, а также в его распространение по всей республики. Символично, что одной из площадок проведения такого масштабного мероприятия станет обсерватория Казанского университета, ведь текст диктанта будет посвящен космосу и звёздам. Стоит отметить, что внимание местных СМИ к данному мероприятию велико, а это огромный плюс в копилку достоинств Казани. Стоит ли удивляться, что команда легко справилась с историческим написанием словосочетания “Казанский университет” ?

Череду конкурсантов завершала Вологда, представителем которой была Ирина Кузнецова, координатор диктанта в этом городе. Вологда второй раз подряд участвует в конкурсе, некоторые зрители узнали участницу, а ей было приятно видеть знакомую аудиторию. Ирина пообещала, что если город выиграет звание столицы тотального диктанта, то главной площадкой станет здание правительства Вологодской области. Местный губернатор в очередной раз поддержал идею “праздника грамотности” и готов отдать свою резиденцию для проведения мероприятия. Данная площадка должна стать открытой, в ней может написать диктант любой желающий. Правда, есть один минус: в главном зале здания правительства нет столов, поэтому всем участникам будут выдавать твердую папку, которая поможет с комфортом написать текст. Символом тотального диктанта является красивая, объёмная буква “a”, а вологодские умельцы выполнят ее в кружеве, ведь именно кружевами славится Вологда на всю Россию. Ирина рассказала два интересных факта: впервые Вологда упоминается в летописях в том же году, что и Москва, -- в 1147. Второй факт заключается в том, что Иван Грозный в 1565 году хотел сделать Вологду столицей Опричнины и даже начал строить Кремль, стены которого были в два с половиной раза толще стен московского, но по легенде на царя упал камушек со строящегося здания, он это посчитал дурным предзнаменованием и с 1571 года больше не приезжал в город. Хотя на мой взгляд, главной причиной утраты статуса стало расформирование опричнины, следовательно, и её будущий центр потерял своё значение, - но легенды всенда интереснее реальности. Ирине выпало выбрать правильный вариант написания словосочетания “резной палисад” по старинным нормам. К сожалению, ответ был неверным, но само выступление всем запомнилось.

…Жюри ушло на получасовое совещание, а зрители осиались у зале, где начался концерт группы “Дореволюционный Советчик”. Их репертуар был посвящен досоветской России, что перекликалось с основной темой конкурса, а сами песни исполнялись в классическом стиле, под духовые инструменты и с помощью ритмичного речитатива, - необычно и даже немного странно. В основном, группа брала музыку нашумевших хитов и накладывала на них свой текст, который не имел ничего общего с оригиналом и отсылал нас к событиям времён Российской империи. Но вот совещание завершилось, и на сцену вышли представителей всех команд. Каждый член жюри высказал своё мнение по поводу городов-конкурсантов, затем Андрей Геласимов после непродолжительной речи, чтобы не томить конкурсантов, объявил победителя: Санкт-Петербург. Не зря же город носит титул культурной столицы! Представительница Петербурга, Елена, получила сто тысяч рублей от фонда “Тотальный диктант”, а остальные команды -- по пятьдесят. В конце организаторы финала сделали подарок зрителям: на сцену вышел рэпер Баста и исполнил свои самые известные хиты. Он так зажег публику, что танцевал весь зал.

Я рад, что акция “Тотальный диктант” проходит каждый год, -- это значит, что у людей разных стран и народов появляется интерес к русскому языку.

Даниил Рябикин