ТАЙМЕР/ Тайна главного салата страны 30.12.2019

Коронное блюдо каждого Нового Года – салат "Оливье". Но в курсе ли вы, что современный рецепт очень сильно изменен? Изначально этот салат был роскошным блюдом из рябчиков, оливок и раковых шеек. И это все, что нам точно известно. Дальше начинаются легенды.
  1. Говорят, что оливье придумал француз Люсьен Оливье, который был шеф-поваром в ресторане «Эрмитаж». На самом деле, француза звали не Люсьен, а Николай, но он сменил имя. И был господин Оливье вовсе не поваром, а управляющим в «Эрмитаже». Менеджером. Но вкусный необычный салат у него действительно подавали.

  1. Говорят, главной «фишкой» старинного салата, была красота. Все компоненты были аккуратно разложены, политы прозрачным соусом, а венчала это все пирамидка из вареного картофеля и пикулей (крохотных маринованных овощей). Картошка служила исключительно для украшения. Но русские клиенты не оценили и стали есть оливье, как родную окрошку, -- вперемешку. Да еще и пожелали «забелить»! «Забелка», то есть густой соус на основе сметаны или муки – одна из особенностей традиционной русской кухни. Люсьен Оливье пришел в ужас, рассердился и в знак протеста приказал все смешать, как попало, и густо полить майонезом. Так и появилось самое популярное блюдо новогоднего стола.

  1. Настоящего рецепта никто не знает. Оливье унес ее с собой в могилу. Зато за ее подлинность можно ручаться! Знаменитый ресторатор похоронен на Немецком кладбище. Почти рядом: доезжаешь до Семеновской, а там на трамвае остановок пять. Если в новогоднюю ночь пробраться за ограду, найти могилу и по-французски сказать: «Je ne mange pas six jours», дух Оливье явится и откроет тайну легендарного рецепта. Верите?

Ха! Мы это сами придумали! Но вдруг сработает?

Текст: архив редакции «Таймер». Фото из открытых источников.