Ежегодно, 15 мая, мы отмечаем Международный день семьи.
Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.
С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.
В библиотеке третьего корпуса прошли беседы у выставки, посвященной Международному дню семьи.
Рекомендательный список для прочтения:
Астрид Линдгрен : «Пеппи Длинный Чулок»; «Мэри Поппинс» — сказочные истории о веселой семье Бэнксов: маме, папе, пятерых детей и их удивительной няне, которые учат друг друга взаимовыручке, уважению и любви.
Туве Янсон: «Сказки о Муми-троллях» — семейство сказочных существ, оказывается, решает те же проблемы, что и семьи обычных людей.
Валентина Осеева: «Динка»
Аркадий Гайдар: «Чук и Гек».
Эдуард Успенский: «Дядя Федор, пес и кот».
Книги о семье для старшего возраста 13-18 лет
Л. Ф. Воронкова: «Старшая сестра»; «Личное счастье» — повести о девочке, на плечи которой после смерти матери легли заботы о семье: отце и младших сестре и брате.
А. Н. Толстой: «Детство Никиты» — повесть, навеянная воспоминаниями детстве, рисует яркие образы отца и матери писателя, сыгравших большую роль в его жизни.
Л. Н. Толстой
«Детство. Отрочество. Юность» — в трех повестях великий русский классик подчеркивает основополагающую роль своих родителей в формировании его нравственных устоев, мировоззрения и отношения к окружающему миру.
А. П. Чехов
«Событие» — рассказ о богатой и благополучной семье, в которой дети несчастливы из-за отсутствия взаимопонимания с родителями.
Джон Голсуорси: «Сага о Форсайтах».
Федор Достоевский: «Братья Карамазовы»; «Подросток».
Лев Толстой: «Анна Каренина»; «Война и мир».
И.А. Гончаров: «Обломов».
С.Т. Аксаков: «Детские годы Багрова-внука».
Н.Г. Гарин-Михайловский: «Детство Темы».
М.Е. Салтыков-Щедрин: «Господа Головлевы».