80 лет️ "Сын полка" Валентин Катаев, 1945 год (10+)
"Я был корреспондентом на фронте и многое увидел, – объяснял Катаев позже читателям. – Но почему-то больше всего запомнил мальчиков – обездоленных, нищих, угрюмо шагавших по дорогам войны. Вот почему я написал "Сын полка". Мальчиков, похожих на героя повести Ваню Солнцева, было немало. Этих ребят действительно принимали на воспитание военные части. Мальчики удостаивались боевых наград, некоторые потом учились в военных училищах. "Это многих славный путь" – Катаев недаром выбрал эту строчку из стихотворения Н. А. Некрасова эпиграфом к своему произведению. За эту книгу, повествующую о судьбе мальчика-сироты, усыновленного боевым полком, он в 1946 году получил Сталинскую премию.
80 лет ️ "Василий Тёркин" Александр Твардовский, 1945 (12+)
"Василий Тёркин" (другое название — "Книга про бойца") — поэма, одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание. Поэма посвящена вымышленному герою — Василию Тёркину, солдату Великой Отечественной войны. Поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года, и была закончена в 1945 году.
"О чём эта книга?", - расскажет портал https://polka.academy/articles/555
60 лет ️ "Щит и меч" Вадим Кожевников, 1965 (16+)
Роман известного советского писателя дань уважения смертельно опасной работе советской разведки в годы Второй мировой войны. Главный герой, Александр Белов, по долгу службы должен принять облик врага своей Родины и, ежеминутно рискуя жизнью, повести трудную борьбу в тылу врага. Книга будет интересна любителям остросюжетных шпионских историй! А замечательный кинофильм по книге добавит эмоций!
60 лет ️ Виктор Курочкин "На войне как на войне", 1965 (16+)
Повесть рассказывает о нескольких днях жизни на войне экипажа самоходной артиллерийской установки (СУ – 85), о взаимоотношениях молодого командира установки, вчерашнего деревенского паренька Саши Малешкина с экипажем. О творчестве писателя-фронтовика Виктора Курочкина читаем на портале "Книжная полка писателей- фронтовиков": https://frontoviki.kurskonb.ru/page/kur-b.html
55 лет "Сотников"️ Василь Быков, 1970 (12+)
Повесть-рассуждение писателя-фронтовика о вечных философских вопросах – цене жизни и смерти, трусости и героизме, верности долгу и предательстве, – вопросах, со всей непримиримостью заданных героям Василя Быкова войной. "Василь Быков: во имя жизни". Так называется статья на сайте Корпорации "Российский учебник". Вы узнаете об основном направлении, в котором творил Быков - проза малых и средних жанров, повествующая о событиях Великой Отечественной войны. Писатель поднимает тему нравственного выбора человека, оказавшегося в перипетиях драматических событий истории. Большинство своих повестей и рассказов он написал на белорусском языке, а многие из них и сам перевел на русский. https://prosv.ru/articles/vasil-bykov-vo-imya-zhizni/?utm_source=away.vk.com&utm_medium=referral&utm_campaign=away.vk.com&utm_referrer=away.vk.com
50 лет ️ "Блокада" Александр Чаковский, 1975 (16+)
Легендарный роман-откровение советского писателя, журналиста, военного корреспондента достоверно и с хронологической точностью рассказывает о событиях, предшествовавших войне, обороне Ленинграда, о страшных буднях осажденного города, работе Дороги жизни и прорыве блокады зимой 1943 года. Сюжет романа лег в основу одноименной киноэпопеи, посвященной стойкости и героизму ленинградцев, выстоявших и не сломавшихся в смертельном противостоянии с врагом.
Читаем книги о войне! Будем помнить! Будем чтить!