Злая правда VS сладкая лесть 24.02.2025

"Король Лир", знаменитая трагедия Шекспира, впервые поставлена на сцене "Театра 111". Как режиссёру Александу Гребёнкину удалось адаптировать сложный классический сюжет для школьников? Рассказывает наш корреспондент Варвара Липкина:

Спойлер для тех, кто не читал:
Лир, британский король из старинных легенд, решил отойти от дел и разделить королевство на 3 части, по одной на каждую дочь. Но чтобы получить свою часть, девушки должны сказать, насколько сильно любят своего отца. Старшая, Гонерилья, и средняя, Регана, говорят сладкие и обманные слова, а младшая, Корделия, говорит отцу правду. Король обижается и отрекается от дочери, даже не задумавшись над значением ее слов...

Идя в театр, я была в полной уверенности, что будет скучно. Но уже через пять минут спектакля забыла, что должна делать заметки. Я боялась лишний раз моргнуть, чтобы ничего не упустить. В первую очередь меня поразила великолепная игра актеров. Тот самый Король Лир, к которому в начале зритель испытывает ненависть и отвращение, в конце заставил меня сопереживать ему.

Актеры подошли к своим ролям с большой ответственностью, сделав язык Шекспира более понятным современному поколению. Мне казалось, что я попала в мир английского раннего Средневековья, где правит если не сам Лир, то его прообраз. Костюмы, речь, повадки персонажей — все это помогало мне остаться в эпохе, описанной великим драматургом. Особенно я хочу отметить игру Андрея Лобачевского (Короля Лира) и Юрия Филимонова (Шута). Их диалоги можно слушать бесконечно. Шут постоянно издевался над королем, но говорил ему только злую правду, я даже запомнила его фразу, что он "злой дурак, и чтобы все это знали, он носит свой колпак, а доброму дураку и колпак не нужен".

Больше всего эмоций мне подарил сам Лир. Увидев всю боль, которую он испытывает, мне стало его так жалко! Хотелось выбежать на сцену и крикнуть: " Вы же семья! Обнимитесь и перестаньте враждовать! "
Актеры второстепенных ролей также играли блестяще. Например, Елена
Ершова, игравшая служанку Гонерильи (Жанны Лепиной), — каждый ее выход был таким ярким и смешным, что я искренне улыбалась. И таких моментов было много: то радость, то печаль, то злость охватывали меня на протяжении всего спектакля.

Но сильнее всего поразила концовка. Режиссёр сделал яркий акцент на том, что даже после всех горестей, которые испытала младшая дочь, жизнь её на этом не заканчивается, дальше будет нелегко, трудности — лишь начало новой жизни. Пожалуй, такой финал мне нравится больше, чем авторский (у Шекспира вся семья Лира умирает).

Возвращаясь к вопросу, который я поставила в начале, могу с уверенностью заявить, что труппа театра 111 во главе с режиссёром справилась со своей задачей выше всяких ожиданий. Мне было интересно и легко смотреть за происходящим на сцене, но даже после адаптации под современные реалии не покидало ощущение погружения в эпоху. "Король Лир" был одним из лучших спектаклей, что я видела за последнее время, и я с огромной радостью хочу посоветовать вам попасть в наш театр и окунуться в этот чудесный мир.

img-20250224-002626-147.jpg
img-20250224-002554-990.jpg
img-20250224-002448-181.jpg