Алексей, студент 3 курса филологического факультета кафедры византинистики и новогреческой филологии:
— Я ни разу не пожалел, что выбрал этот факультет. Культура Греции очень интересная! Мы изучаем не только язык, но и всё, что из него вытекает: языковую картину мира, историю, эпоху, географию.
Василиса, выпускница школы 1811, студентка 1 курса факультета наук о материалах:
— Я представляю лабораторию люминесценции. Это холодное излучение, в результате которого выделяется свет, но без тепла. Люминесценция используется в самых разных сферах: от биомедицины и криминалистики до производства дисплеев и сенсоров. А у нас на стенде вы видите люминесцентные соединения тербий и европий. Тербий светится ярко-зелёным, а европий — красным.
Андрей, 2-й медицинский университет, 6-й курс, Институт мировой медицины.
— Хотите познакомиться с экстренной медициной и попробовать провести ушивание раны сердца п-образным шумом? Мы с одногруппницей вам в этом поможем! Тренируемся на настоящем органе! На сердце свиньи, конечно.
Юлия, биологический факультет, кафедра микробиологии, 2 курс:
— У нас здесь самодельный йогурт, а также светящиеся бактерии. Йогурт мы делаем из обычной закваски, содержащей термофильных стрептококков и болгарскую палочку. Засыпаете закваску в тёплое молоко, инкубируете 6 часов, и готово! А светящихся бактерий мы привезли с практики на Белом море просто ради красоты, и теперь поддерживаем их культуру, наслаждаясь свечением.
Ксения, 2 курсе аспирантуры, кафеда энтомологии
— Я изучаю сенсорные органы и нервную систему мелких насекомых. У меня здесь живые палочники, разные тараканы, жуковый лунец и саранча. Они все очень интересно устроены. Таракашку можно погладить, он не кусается!
Благодарим студентов и аспирантов за увлекательное путешествие в мир науки и желаем ребятам как можно больше крутых проектов и впечатляющих открытий!