В погоню за впечатлениями 15.03.2021

…отправились журналисты Таймера. Погрузить нас в мир ощущений взялся московский художник Алексей Сергиенко. Музей Эмоций на Курской – это его проект.

Как в сложной настройке цветопередачи можно выделить семь цветов спектра, так и в нашей эмоциональной палитре нетрудно обнаружить основу, состоящую из шести компонентов. Гнев, удивление, отвращение, влюбленность, страх и радость: к базовому набору Алексей Сергиенко добавляет вдохновение, - окей, художнику виднее.

Каждой эмоции в музее посвящена одна из комнат. Мы прошли их все. Мы побывали в лабиринтах восприятия, и теперь хотим заманить туда вас. Внимание, спойлер!

– Больше всего мне понравилась комната любви, там мнооого сердечек!

– Меня восхитила сама идея: передать эмоции с помощью интерьера. Лабиринты интригуют. Но, конечно, сильнее всего впечатлил гроб! На мой взгляд, он невероятно удобен.

– Да, комната страха очень красивая, электрический стул тоже такой…эмм…удобный. Но, несмотря на пугающие предметы, в ней не страшно. Не возникает ощущения тревожности, замкнутого пространства. Наоборот, чувствуешь какое-то умиротворение.

– Вот и хорошо, что комната страха оказалась философской, а не жуткой. Без трэша. А то всему музею присвоили бы ценз 16+ и нас бы вообще не пустили!

- Самое неприятное было в комнате гнева, очень хотелось оттуда убежать. Выплеск негативной энергии разрушает!

– А мне там, наоборот, очень понравилось. Измеритель голоса крутой. Но лучше всего манекен для битья! Хороший способ выразить гнев: бьешь вещь и никому, кроме этой вещи, вреда не наносишь.

– Атмосфера гнева передана точно! В моем рейтинге эта комната на первом месте. На втором – комната радости. В комнате отвращения я почувствовала… отвращение: еще одно точное попадание. А вот комната удивления не удивила, я, скорее, ощутила покой. Там пахнет свежескошенной травой, как у нас в деревне, где всегда спокойно.

– Я представлял удивление по-другому. Думал, там будет какое-нибудь лицо… с ромашками получилось неожиданно. Сама ассоциация интересная. Ромашки вроде бы простенькие, везде растут, но всегда вызывают у нас какие-то теплые чувства.

– А мне комната отвращения больше всего понра… нет, там реально мерзко, буэээ! А ведь вроде ничего такого: чуть меньше света, чуть больше грязи, запах этот сладковатый. Если подумать, беспорядок и мусор у всех бывает. Но чуть-чуть расслабишься, и раз! – его стало много. А потом привыкаешь и перестаешь реагировать. Раз эмоция отвращения не врожденная, значит, ее можно утратить. Вот так в свиней и превращаются...

–- Комнаты выстроены по контрасту: позитив-негатив, удивление- отвращение, влюбленность-страх. Но при этом нет деления на «плохие» и «хорошие» эмоции. Они все нужны, все имеют право на существование в нашей личности.

– Комната радости потрясающая! Мантия, корона и трон – это вещь! Ощущаешь себя царственной особой. Конечно, корону можно и просто так купить, но это уже не то.

-- Лично мне больше всего понравилась Диана, наш экскурсовод. Сразу ясно: человек любит свою работу! Пока мы ехали, я читала отзывы, – многие ругали персонал, на кого-то кассирша накричала, а нам, получается, повезло. Ведь положительные эмоции посетителей целиком зависят от сотрудников.

– Ну, не скажи. Еще важно, в каком состоянии ты приехал. Если настроен на конфликт, то будешь невольно ловить малейший повод. И тогда конфликт точно произойдет.

– Так вот чего не хватает в музее эмоций! Не хватает комнаты, которая бы показывала, как легко мы заражаемся эмоциями друг от друга.

Друзья, если соберетесь ехать, то маршрут простой. От школы до м. Курская, выход к Нижнему Сусальному переулку. Выбравшись из длинного-длинного тоннеля справа увидите три круглых кирпичных башни. Вам нужна средняя. Вот в ее-то подвале вас и ждут самые_яркие_эмоции!