ТАЙМЕР/ Собери их все 15.03.2021

Отправляясь на другой конец Москвы, корреспонденты Таймера ожидали увидеть скромный офис с парой подсобок. Но мы ошиблись. Эко-центр «Собиратор» занимает огромную территорию с ангарами. Сегодня суббота, легковые машины едут сквозь ворота сплошным потоком. Москвичи везут на переработку пластик, картон, старые вещи, отслужившие свой срок. Здесь их тщательно сортируют. Отдельный контейнер есть даже для бумажных чеков! Все, что еще может пригодится, продается за символическую плату на втором этаже: книжки, одежда, игрушки, предметы для творчества и хобби. Тут же расположился и "Полезный магазин", где можно купить эко-товары. Возле стенда нас встречает миловидная приветливая девушка. Валерия -- спикер эко-центра. О раздельном сборе она знает все!

– Валерия, как Вы заинтересовались экологией? Когда это произошло?

У меня нетипичная история, потому что я с вторсырьем дружу с детства. Начала с макулатуры,– подумала: «вот старые тетрадки, почему бы им не отправиться куда-то по назначению?» Мне нравилось сознавать, что я таким образом спасаю деревья. Три года назад я узнала про «Собиратор». Проект вырос из волонтерского движения «Раздельный сбор», которое существует в 20 городах России еще с 2011 года. А «Собиратор» создан активистами московского отделения. Так что я здесь с самого начала.

– Вам понравилось сортировать мусор?

-Хммм, это очень интересный вопрос! Во-первых, никто никогда не сортирует мусор. Мусор – это то, что валяется под ногами и загрязняет окружающую природу. Мы его отправляем на свалку. А то, с чем мы работаем, называется вторичное сырье. Это не мусор, это ресурсы! Посмотрите, здесь всё чистое, на мусор не похожее, всё аккуратно и красиво.

Во-вторых, в «Собиратор» я попала сначала как​ спикер, который всюду ездит и выступает перед людьми. А уж потом я пришла в эко-центр, работаю здесь и ещё​ в «Полезном магазине» помогаю. Мне не то, что понравилось – я была​ в полном восторге! Для меня очень важно, что каждый сотрудник, причастный к «Собиратору», приносит огромную пользу в глобальном масштабе.


– Что нужно сделать, чтобы больше людей задумывались о раздельном сборе мусора и экологической ситуации в стране?

– Основное, что помогает людям перейти к экологичному образу жизни, – это знание. Вы зашли, увидели тут вторсырье и подумали, что «Собиратор» на этом и закончился? Нет, все только начинается! Мы проводим эко-уроки и лекции в школах, устраиваем экскурсии, выступаем с мастер-классами, распространяем информацию. На всех платформах, которые только могут быть, «Собиратор» рассказывает о раздельном сборе. Инициативных эко-групп очень много. Но крупный проект пока один, - мы.

– Как вы работали во время пандемии?

– Эко-центр закрылся только на 5 дней. А потом открылся для экомобиля. То есть, на машине к тебе приезжает шофёр, ты ему сдаёшь мусор, и он его отвозит в экоцентр. Но не бесплатно, так как экомобиль – услуга. Не все люди хотели платить деньги. Некоторые думали: «вот пройдёт пандемия и отнесу сам». Это нормально. А другие думали так: «мне всё равно, лишь бы мусор забрали». Но, конечно, объемы сбора у нас просели.
К счастью, наш большой офис на севере Москвы тоже работал. Он рассчитан не на сбор, а на просвещение. Был благотворительный эко-марафон, мы в нем приняли участие, рассказывая про сортировку. И разместили информацию в интернете, чтобы все желающие могли сделать пожертвования и помочь нам. Так нам удалось выжить во время пандемии, когда вторсырья было маловато.

– Что поменяется в жизни людей и живой природы, если пластик полностью исчезнет?

–Почему-то считается, что быть экологичным – значит отказаться от пластика, уйти в леса и отгородиться от технологий. Но технологии уже пришли в нашу жизнь, они никуда не денутся. Знаете, это как в анекдоте: «вы не любите кошек? Да вы их просто готовить не умеете!» С пластиком та же история. Не нужно отказываться от него, нужно с ним правильно работать. Есть ситуации, когда можно избежать лишнего потребления пластика: не купить пакет, купить молоко не в пластиковой бутылке, а в стеклянной. Но полностью отказываться от пластиковой тары нерационально. Вы удивитесь, но иногда среди разных видов упаковки пластик, оказывается самой экологичной опцией.

– ??? Что хорошего в пластике?

– Он очень прочный и долго служит. Вот, например, пластиковую бутылку вы купили в магазине – она не разобьется, как стеклянная. Будет стоять в холодильнике, не выделяя никаких вредных примесей, и прослужит много лет, пока ее не выбросят. Она легкая, а значит, ее удобнее транспортировать. Тут есть очень важный момент. Все товары, которые куда-то едут, добавляют углеродный след в атмосферу. Чем тяжелее груз, тем меньше его поместится в фуру. Тем больше понадобится фур. Чтобы перевезти молоко в стеклянных бутылках, вам понадобится две фуры. А для пластика – только одна, и углеродный след выйдет меньше. Поэтому от пластика не надо отказываться, надо его правильно готовить.

– Но он же вреден для природы!

– Да. Главная опасность в том, что пластик дробится на свалке и превращается в микропластик. А микропластик – это супермаленькие такие частички. Когда пойдет дождь, они попадут в почву под свалкой, затем в грунтовые воды и, наконец, будут смыты в водный бассейн. Там их проглотит рыба, рыбу съест птица, и вот так, по цепочке, пластик может попасть в ваш организм. Мы пьем пластик, дышим пластиком, эти микрочастички везде. Я читала любопытное исследование, что в неделю взрослый человек съедает объем пластика размером с пластиковую карту. Представьте, что вы каждую неделю едите свою «Тройку»!​ Микрочастицы губят животных и портят наше здоровье непредсказуемым образом.

– Сейчас везде полно эко-товаров, тех же бутылок многоразовых. Но ведь они тоже из пластика и точно так же попадают на свалку. Выходит, для природы ничего не меняется?

– Любые вещи, которые мы выбрасываем, никак не улучшают экологическую обстановку. Все, что используется, будь это посуда или что-то еще, становится экологичным, только если сдать вещь в переработку или дать ей вторую жизнь.

-- Я хочу сортировать вторсырье. С чего мне лучше начать?

– С самых простых вещей. Вы все видели синие и серые баки во дворах. Синие принимают 4 фракции, то есть, 4 разновидности вторсырья. Это макулатура (бумага и картон), стекло, металл и несколько видов пластика: пластик от напитков и пластик от бытовой химии. С них и надо начинать. Также для начала можно выбрать какой-то один вид вторсырья, которого у вас больше. ​Например, у меня накапливалось много школьных тетрадок, и раз в полгода я их отвозила на санках в пункт приема. Потом, втянувшись в тему, вы узнаете, какие еще виды можно сдать, но начните с самых простых.

– А у нас во дворе стоит сетчатый эко-контейнер и ​ в нем образуется меньше мусора. Почему?

– Когда вместо стены сетка, вам видно, что лежит внутри. Очень часто люди, которые не знают, что можно сдавать вторсырье прямо у себя во дворе, думают, что синий контейнер такой же, как серый. Обычный. И кидают в него все подряд. А если в сетке стоит, например, кипа картона, или аккуратный пакет с бутылками, причем помытыми, ​ – не забывайте, что для переработки сырье должно быть чистым, сухим и компактно сложенным! – то люди, скорее всего, уже не сунут туда грязный пакет с отбросами.

–- А можно заматывать остатки картона скотчем, чтобы было компактнее?

Лучше сложить все аккуратно в обычный пакет. Дело в том, что из синего контейнера все сырье едет на станцию досортировки. Она производится вручную, – рабочие стоят возле конвейера и вынимают руками то, что лежит в пакетах. Человеку, который занят сортировкой бумажных отходов, достанется ваш пакет с макулатурой. Хорошо, если ему не придется возиться со скотчем, который, являясь сложным видом пластика, загрязнит всю партию. Быть экологичным – это значит, думать о других. Заботиться о людях, о будущем, о планете. А не только разделять отходы.

Раз в месяц Собиратор проводит выездной сбор на территории ВАО. Ближайшая акция состоится 27 марта. С 13. 00 до 14. 00 по адресу Измайловский проспект, вл. 54 волонтеры будут принимать вторсырье. У вас дома есть вещи, которые некуда деть, а выбросить жалко? Теперь вы точно знаете, что с ними делать.

Над текстом работали: Варвара Липкина, Ревекка Ремпель, Святослав Еремцов, Александра Белоусова, Таисия Киселева, Артур, Екатерина