ТАЙМЕР/ Ба, знакомые все лица! 19.12.2020

Репортаж по роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

– Ах, творец! – кричит хозяйка, - наконец!

Итак, господа, праздничный вечер в поместье дворян Лариных! Какое счастье, что я, начинающий репортер столичного издания «Дамский журнал», имел честь быть приглашённым на этот светский раут! На праздник съезжаются гости: в кибитках, в бричках и в санях. Одними из первых порог дома перешагнули такие важные особы, как чета помещиков Пустяковых, уездный франт Петушков, отставной советник Флянов, местный поэт мосье Трике.

Со всех сторон гремят тарелки и приборы да рюмок раздаётся звон… Всё ради именин старшей дочери хозяйки - Татьяны Лариной. Атмосфера вечера положительно располагает к веселью и удовольствию. Пирог, жаркое, блан-манже, цимлянское… Слюнки текут уже от названий этих прекрасных угощений.

Но что это? На миг умолкли разговоры. Кто там в дверях? Ах, пожаловали Владимир Ленский, начинающий поэт и перспективный жених, и с ним любимец общества Евгений Онегин - долгожданная молодёжь! Какая радость! Их все давно ждут. Но в чём дело? Что с Татьяной? Она приветствий двух друзей не слышит, слёзы из очей хотят уж капать; уж готова бедняжка в обморок упасть. Чьё же появление привело виновницу торжества в такое состояние? Странное происшествие. Надеюсь, оно не сорвёт праздник. Но именинница берёт себя в руки и садится за стол. Вечер продолжается!

А тем временем в адрес Татьяны уже начинают поступать поздравления. Первым выступает мосье Трике со своими куплетами. Публика в восторге. Какие куплеты! Сharmant! Это же надо было так сочинить! Я восхищён. Поэт же скромный, хоть великий, её здоровье первый пьёт и ей куплет передаёт. Именинница Татьяна, как пристало молодой хозяйке праздника, с гостями крайне вежлива. Правда, к удивлению публики, очень сдержана.

Веселье в разгаре. Столы зелёные раскрыты: зовут задорных игроков. Подошло время интеллектуальных развлечений. Но некоторые гости не спешат присоединиться к игре в вист. Довольный праздничным обедом, сосед сопит перед соседом; подсели дамы к камельку; девицы шепчут в уголку. Обсуждают главную героиню сегодняшнего вечера.

Уж восемь робертов сыграли герои виста: восемь раз они места переменяли. Как раз подали чай. Вдруг из-за двери в зале длинной фагот и флейта раздались. Начинается самая долгожданная часть праздника – танцы. Однообразный и безумный, как вихрь жизни молодой, кружится вальса вихрь шумный; чета мелькает за четой. Но что происходит? Евгений Онегин подходит к Ольге Лариной, младшей сестре именинницы?! Какой конфуз! Спустя минуты две потом вновь с нею вальс он продолжает. Все в изумленье. Как же так? Ленский сам не верит собственным глазам. Какой скандал! Всем известно, что Ольга помолвлена с ним! На поэта жалко смотреть. Обстановка накаляется. Надеюсь, это не закончится дуэлью: друзья всё же разойдутся мирно.

Ба! Кого я вижу? Это же сам Александр Сергеевич! И он в числе приглашённых, какой сюрприз! Интересно узнать его впечатления от сегодняшнего раута:

– Какое счастье видеть Вас в этот прекрасный светлый час! Но что же Вы всё в стороне? И не танцуете ни с кем?

- Бывало, когда гремел мазурки гром, в огромной зале всё дрожало, паркет трещал под каблуком, тряслися, дребезжали рамы…

- А что сейчас?

- Теперь не то: и мы, как дамы, скользим по лаковым доскам.

- Но неужели всё так плохо? Нигде уж нет мазурки той?

- Но в городах, по деревням ещё мазурка сохранила первоначальные красы: припрыжки, каблуки, усы всё те же. Их не изменила лихая мода, наш тиран, недуг новейших россиян.

- Спасибо Вам за эти речи! Спасибо, Александр Сергеич! Читательницы из-за Вас раскупят всё изданье враз!

И бал блестит во всей красе. Ах, жаль, я неуклюж для танцев, пора бы ехать мне домой. На этом месте нам прощаться пора, читатель дорогой. На следующий год я снова порадую визитом всех. Мой репортаж про светский раут ждёт оглушительный успех!

В роли ретро-репортера с вами была Полина Гнедыш