ТАЙМЕР/ Кто лучше? 19.12.2020

Я сидела за столом перед двумя девушками. Одну из них я прекрасно знала – это была Школа. В ней абсолютно ничего не изменилось – те же каштановые волосы, уставшие глаза и школьная форма. Она была очень худая и слегка сонная. Напротив сидела другая девушка, малознакомая. Было ощущение, что я знаю ее уже давно, но будто бы не до конца.

У нее были длинные черные волосы. Одета она была в кислотно-зеленую толстовку и рваные джинсы. Думаю, вы уже догадались, кто она. Правильно, Дистанционка. Они со Школой уже целый час сидели у меня дома и спорили.

– Понимаешь, я нравлюсь детям, – говорила Дистанционка, надув жвачку в большой пузырь.

– Это не так, – возражала Школа. – Ты лишь мешаешь детям учиться. Они становятся ленивыми, портят себе глаза и совсем не видятся с живыми людьми.

– Ты просто очень старомодная, - Дистанционка откинулась на спинку стула. – Это прогресс. Школа будущего. Дети могут получать знания, не выходя из дома.

– Вот именно, что они не получают знания! Вместо уроков они сидят в телефоне или Интернете, не слушая учителя.

– Да скоро исчезнет такая профессия - учитель, – Дистанционка наклонилась вперед, – Их заменит искусственный интеллект.

Я сидела и смотрела в свою чашку. Я не знала, на чью сторону встать. Девушки спорили и спорили, а я наблюдала за долькой лимона, плавающей по черной поверхности чая.

– Ты уже не нужна детям! – говорила Дистанционка. Школа медленно выходила из себя. Разговор со столь невоспитанной и наглой собеседницей раздражал ее.

– Ты ошибаешься, – заверила Школа. – Я нужна.

–- Нет! – отвечала Дистанционка.

Я не выдержала и вмешалась в разговор.

–- А вы не хотите спросить у детей, что они думают?

Обе девушки притихли и посмотрели на меня.

– А что, – сказала Школа, – почему бы и нет. Варь, вот спроси своих одноклассников, что они думают о каждой из нас.

– Почему я?

– Ты же начинающий журналист, - поддержала Школу Дистанционка. – Давай-давай, налаживай контакт с одноклассниками. Мы вернемся через неделю, и ты скажешь, кто из нас, по мнению учеников, прав.

– С этими словами, девушки поблагодарили меня за чай и ушли. Я осталась наедине со своими мыслями.

Я представила своих одноклассников… Им бы только в телефонах сидеть. Конечно, они выберут Дистанционку, а не реальное обучение, где ты не можешь отключить звук и видео, поесть на уроке или уйти в другую комнату.

Знала бы я, как я ошибалась…

***

Не буду докучать вам историей о том, как я проводила этот необычный опрос среди своих одноклассников. Это долго и скучно. Но результат меня порадовал.

***

– На самом деле, я опросила только половину людей: кто-то отказался принимать участие, кто-то просто проигнорировал, – говорила я девушкам через неделю, когда они снова сидели у меня и, на этот раз, пили кофе.

– Не тяни, – Дистанционка стучала по столу длинными разноцветными ноготками.

– Первый мой вопрос был: «Хотите ли вы уйти с дистанционного обучения, и почему?» – продолжала я. – К моему удивлению, очень многим в Школе гораздо проще учиться, чем на Дистанционке. Также кто-то переживает за зрение, у кого-то проблемы с техникой, а некоторые просто скучают по живому общению.

Но есть и те, кто видит в Дистанционке плюсы, кому-то труднее в Школе, а кто-то боится заболеть.

– Ну, примерно этого я и ожидала, - победно улыбнулась Школа.

– Помолчи, а? – вздохнула Дистанционка. Она повернулась ко мне. – Это все?

– Нет, – ответила я. – Это только начало.

Дистанционка поудобнее уселась на стуле и усмехнулась, посмотрев на Школу. Та раздраженно вздохнула.

– Следующий вопрос, – продолжала я. – «Стало ли легче учиться на Дистанционке?» Тут мнения разделились. Примерно 60% стало легче из-за возможности пользоваться Интернетом. Для остальных учеба стала тяжелее из-за того, что не так хорошо можно усвоить предмет.

Третий вопрос чем-то похож на предыдущий: «Часто ли списываешь?» Большая часть ребят иногда списывает с Интернета, некоторые отвечают честно «Постоянно», а кто-то не поддается этому соблазну.

Четвертый вопрос: «Скучаете ли по классу?» Большая часть, как я и ожидала, скучает по классу. Всего несколько человек теряются – далеко не со всеми знакомы. Примерно столько же человек сказали, что нет.

И последний вопрос был такой: «Часто ли встречаешься с друзьями или больше сидишь дома?». Где-то 70% ребят предпочитают сидеть дома или не делают попыток самостоятельно пригласить кого-то гулять.

– Видишь, как ты плохо влияешь на ребят! – Школа повернулась к Дистанционке.

– Я уверена, что гораздо больше ребят меня любят, – Дистанционка проигнорировала заявление Школы и вскоре ушла.

Я посмотрела на Школу. Та отдала мне чашку, поблагодарила за кофе и тоже ушла. Когда она вышла, в окне я заметила, что она радостно подпрыгивает, идя по улице…

Варвара Короткова